user 12.00 Normal 0 21 false false false ES-MX X-NONE X-NONE
¿Qué es CERTIMEX?
CERTIMEX, Certificadora Mexicana de Productos y Procesos Ecológicos
Es una sociedad civil legalmente registrada bajo el Núm.164/97; constituida con la finalidad de contribuir en el desarrollo de la producción mediante la inspección y certificación de calidad de los procesos y productos agropecuarios, agroindustriales y forestales.
Normas gubernamentales para la Producción Orgánica
· ReglamentosdelaUE834/2007,889/2008
· National Organic Program (NOP)USA
· Reglamentos del Japón1605-1608
· Reglamento de Canadá para la PO
· Ley y Reglamento para productos orgánicos de México.
Son de carácter obligatorio
Requisitos |
nat |
Bio |
Soil |
Seminario sobre JAS –Orgánico |
NO |
NO |
SI |
Plan de Manejo para la Producción NOP |
SI |
SI |
SI |
Periodo de conversión para cultivos perennes y anuales |
SI |
SI |
SI |
Reconocimiento retroactivo del periodo de conversión |
SI |
SI |
NO |
Producción paralela o producción dividida |
NO |
SI |
NO |
Zonas de amortiguamiento entre parcelas orgánicas y convencionales |
SI |
SI |
SI |
Uso de semillas orgánicas |
SI |
SI |
SI |
Uso de semillas no orgánicas sin tratamiento |
SI |
SI |
SI |
Certificación de grupo de agricultores |
SI |
SI |
SI |
Inspección anual |
SI |
SI |
SI |
Vigencia anual del certificado |
SI |
NO |
NO |
Inspecciones no anunciadas |
SI |
SI |
SI |
||
Toma de muestras para análisis de laboratorio |
SI |
SI |
SI |
||
Requisitos específicos para el área de empaque o procesamiento |
SI |
SI |
SI |
||
Etiquetado del producto 100% Orgánico |
NO |
SI |
NO |
|
|
Etiquetado del producto orgánico (95%) |
SI |
SI |
SI |
|
|
70% de ingredientes orgánicos (Echo con) |
NO |
SI |
SI |
|
|
OGM o sus derivados |
NO |
NO |
NO |
|
|
Uso de sello orgánico obligatorio en materia prima |
SI |
NO |
SI |
|
|
Uso de sello orgánico obligatorio en producto terminado |
SI |
SI |
SI |
|
|
Certificados de control o de transacción |
SI |
NO |
SI |
|
|
Trazabilidad del producto orgánico (cosecha, acopio, empaque, procesamiento, ventas) |
SI |
SI |
SI |
|
|
Resguardo de registros de producción |
SI |
SI |
SI |
|
Pasos para la certificación orgánica
1.-Conocimiento de las normas (UE, NOP, JAS)
2.-Solicitud de certificación
3.-Plan de Manejo o Producción orgánica
3.-Capacitación JAS –Orgánico
4.-Aprobación de la solicitud y plan de manejo
5.-Contrato con la certificadora
5.-Pago de los costos de certificación
6.-Inspección de cultivos, empaque, procesamiento y ventas
7.-Informe de inspección con sus respectivos anexos
8.-Pruebas de laboratorio (suelo, agua, producto o cultivo)
9.-Dictamen
10. Apelación
Aspectos a evaluar durante una inspección
- Encargo de inspección por parte de la certificadora.
- Plática inicial con el responsable de la producción: explicar los alcances de la inspección y ajustar la agenda.
- Rev isión del plan de manejo o de producción orgánica
- En caso de cultivos anuales o ciclo corto: revisar plan de rotaciones, prácticas agrícolas para el control de la erosión de suelo, biodiversidad.
- Revisar registros que demuestren qué actividades se desarrollan en la plantación y/o cultivo y los insumos aplicados.
- Inspeccionar las parcelas que componen la finca o unidad de producción.
- Inspeccionar las colindancias de la parcela orgánica.
- Inspeccionar el almacén de insumos y maquinaria o equipo, verificar bitácora de control de ingresos y salidas de insumos.
- Inspección de semilleros y viveros.
- Verificar las bitácoras de control de insumos
- Verificar lista de compra de insumos: fertilizantes, pesticidas, coadyuvantes, semillas.
- Inspección del área de empaque o procesamiento en finca
- Inspección de la comercialización en finca o rancho
- Sub contratos o servicios de terceros: verificar convenios o contratos, en todo caso el subcontratista debe cumplir con las normas que aplican en la producción, procesamiento y comercialización de productos orgánicos.
Certificación de organizaciones de Pequeños Productores
Establecer un sistema de control interno al 100% de los miembros de la organización.
http://www.certimexsc.com/servicios_documentos.htm .
Grupo de Pequeños Productores (GPP): Integrado por productores que tienen máximo 25 ha. del cultivo a certificar.
Operadores certificados CERTIMEX
Programa de Cert. |
2007/2008 |
2008/2009 |
2009/2010 |
Certimex UE |
148 |
145 |
159 |
Certimex NOP |
41 |
83 |
97 |
Naturland |
42 |
30 |
14 |
Biosuisse |
6 |
5 |
7 |
Flo-cert |
42 |
65 |
44 |
SMBC |
1 |
2 |
5 |
CJM |
10 |
2 |
1 |
JAS |
0 |
1 |
4 |
Total . |
290 |
333 |
331 |
Estadísticas de producción agrícola orgánica CERTIMEX
Ciclo |
No. Productores |
Superficie (ha) |
2005 / 2006 |
26,400 |
70,900 |
2006 / 2007 |
25,250 |
66,150 |
2007 / 2008 |
24,704 |
59,950 |
2008 / 2009 |
23,017 |
62,941 |
2009 / 2010 |
26,520 |
65,300 |
Estadísticas producción Agrícola Orgánica NOP
Ciclo |
No. Productores |
Ha |
2006 / 2007 |
10,719 |
30,115 |
2007 / 2008 |
14,949 |
34,238 |
2008 / 2009 |
18,811 |
40,896 |
2009 / 2010 |
20,480 |
48,758 |